media pembelajaran 2


Mata Pelajaran : IPA
Satuan Pendidikan : SD
Kelas : V
Semester : 2
Pokok Bahasan : Sistem Pencernaan Manusia
Standar Kopetensi : 1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
Kompetensi Dasar : 1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
Indikator : - Mencocokkan setiap organ pada saluran pencernaan dengan namanya
- Menjelaskan fungsi organ pada saluran pencernaan manusia
- Menunjukkan setiap nama organ pada saluran pencernaan manusia dan fungsinya

Tujuan Pembelajaran : - Mengamati model/gambar saluran pencernaan manusia
Mencari informasi/tentang nama-nama organ pada saluran pencernaan manusia
Mengurutkan gambar acak organ pada saluran pencernaan manusia
Mencocokkan nama organ pada saluran pencernaan manusia pada model/gambar
Mencari informasi tentang fungsi setiap organ pada saluran pencernaan manusia
Mendiskusikan fungsi organ pencernaan manusia secara umum.
Materi :
“ Saluran pencernaan makanan “

Kita makan untuk mendapatkan energi agar bisa beraktivitas sehari-hari. Didalam tubuh makanan sebelum menjadi energi, makanan tersebut dicerna oleh alat pencernaan didalam tubuh kita. PENCERNAAN MAKANAN
Terdiri dari;
pencernaan secara mekanik (dalam proses mengunyah, menghancurkan makanan dari ukuran besar menjadi ukuran kecil).
Terjadi di dalam mulut.
Pencernaan secara kimiawi
Terjadi di dalam mulut, lambung, dan usus dan dibantu oleh enzim-enzim.

Dimulai dari :.

a. MULUT
Terdiri dari:
Lidah = Membolak-balikan makanan dan mengatur letak makanan pada saat dikunyah. Membantu menelan makanan dan mengecap rasa makanan yang terdiri dari 4 pengecap rasa dasar ( manis, pahit, asam, dan asin ).
Gigi = Mengunyah makanan agar halus
Terdiri dari : Gigi seri (memotong makanan), bentuk permukaanya seperti mata kapak.
: Gigi taring (merobek makanan), bentuk permukaannya runcing.
: Gigi geraham (mengilas makanan), bentuk lebar dan bergelombang
Kelenjar ludah = Menghasilkan air ludah dan enzim amilase (ptialin)
yang mengubah zat btepung (amilum) menjadi zat gula, yang menyebabkan jika kelamaan nasi dikunyah akan terasa manis
Didalam mulut makanan dikunyah agar lembut dan halus. Dikunyah antara 20 sampai 30 kali kunyahan. Disini terjadi proses pencernaan secara mekanis, makanan dilumatkan oleh gigi.Makanan yang sudah hancur akan mudah ditelan.

b. KERONGKONGAN

Saluran yang menghubungkan antara mulut dan lambung. Kerongkongan berbentuk seperti tabung yang panjangnya sekitar 20 cm, mulai dari faring (anak tekak) sampai lambung, pada bagian ini terjadi gerakan peristaltik (gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan,sehingga mendorong makanan masuk ke dalam lambung).


c. LAMBUNG
Dapat disebut dengan perut besar, terdapat di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Didalam lambung, makanan yang sudah dikunyah (oleh gigi di mulut) dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam- macam getah lambung.
Getah lambung : - dihasilkan oleh dinding lambung.
- Untuk memecahkan makanan agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membunuh kuman yang terbawa oleh makanan.
- Mengandung :
Enzim pepsin (mengubah protein menjadi pepton)
Enzim renin (mengedapkan protein susu menjadi kasein)
Asam klorida (membunuh kuman dan mengasamkan makanan).

d. USUS DUABELAS JARI
(Ukuran panjangnya= 12 jari tangan orang dewasa/25 cm)
Makanan didalam usus duabelas jari dicerna lagi dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu.
Getah pankreas : - Dihasilkan oleh kelenjar pankreas
Membantu proses memecah berbagai zat makanan
Mengandung :
Enzim amilase ( mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula)
Enzim tripsin ( mengubah protein menjadi asam amino )
Enzim lipase ( mengubah lemak menjadi asam lemak )
Getah empedu dihasilkan oleh hati yang berfungsi mencerna lemak.

e. USUS KOSONG
Teletak diantara usus dua belas jari dan usus penyerapan. Panjangnya sekitar 2,5 meter. Disini masih terjadi proses pencernaan kimiawi. Dindingnya mengeluarkan kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan, tapi tidak sebanyak usus dua belas jari.

f. USUS HALUS
Terjadi penyerapan sari makanan (makanan yang telah dicerna secara sempurna)
Sari makanan diserap oleh dinding-dinding usus halus melalui pembuluh darah sehingga masuk kedalam darah, kemudian darah membawa sari makanan tersebut ke seluruh bagian tubuh.

g. USUS BESAR
Terdapat pada rongga perut bagian bawah sebelah kanan. Hanya terjadi penyerapan air.
Usus besar bersambungan dengan usus halus dirongga perut bagian bawah sebelah kanan.
Usus besar terdiri dari; usus besar naik, lintang, turun.
Permulaan usus besar yaitu usus buntu. Disini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh, karena membusukkan ampas makanan sehingga mudah dibuang menjadi kotoran.Bagian akhir usus besar adalah saluran bermuara di anus.

h. ANUS
Tempat pembuangan sisa-sisa makanan yang terakhir.

0 komentar:

Posting Komentar